Vai al contenuto della pagina

home

Logo Regione Sardegna

Nido di Upupa

Titolo: Nido di Upupa
Autore: Chiaramida Antonello
A cura di: Nudda Graziano
Collana: Foreste della Sardegna
Raccolta: Monte Lerno
Curatore raccolta: Horus Films
Comune: Pattada
Argomento: Ambiente e territorio, Flora e fauna
Data di realizzazione: 2009
Proprietario della risorsa: Ente Foreste della Sardegna
Didascalia: Nido costruito nel ramo cavo di una sughera, da cui si affaccia un giovane nato da poche settimane. L'Upupa epops è lunga fino a 30 cm ed ha un becco lunghissimo ed aguzzo leggermente incurvato. Sul capo porta un ciuffo a ventaglio di penne erettili di colore marrone chiaro. Il piumaggio è di colore giallo-argilla, con striature bianche e nere sulle ali e sulla coda. Il suo volo è leggero e silenzioso, il suo canto è monotono e tenebroso. Da marzo a giugno la femmina depone e cova per circa 16 giorni, in una cavità, 5-7 uova bianco-verdastre. Dopo 3-4 settimane i piccoli lasciano il nido. Le covate possono essere 2 all'anno.