Vai al contenuto della pagina

home

Logo Regione Sardegna

Falco della regina

Titolo: Falco della regina
Autore: Chiaramida Antonello
Regia: Chiaramida Antonello
Editore: Ente Foreste della Sardegna
Data di registrazione: 2006
Data di pubblicazione: 2006
Descrizione: il Falco della Regina (Falco eleonorae) è un falco di taglia media, dotato di un'apertura alare che va dai 110 ai 130 cm. Arriva in Sardegna nei mesi di maggio-giugno per poi ripartire ad ottobre terminata la nidificazione. Sverna nel Madagascar, nelle Isole Mascarene e nelle Seychelles, mentre l'area riproduttiva è soprattutto quella mediterranea: Italia, Spagna, nord Africa e Grecia. Le colonie sono localizzate in falesie a strapiombo sul mare con consistenza variabile da poche coppie fino ad oltre il centinaio. Le maggiori colonie italiane sono presenti in Sardegna: esse sono localizzate nell'isola di San Pietro, nelle isole del Toro e della Vacca e lungo la costa orientale (Golfo di Orosei). Complessivamente la popolazione di Falco della regina nidificante in Sardegna è stimata in circa 300 coppie.